1.  EXTRACCIÓN Y CONSERVACIÓN 

DE LECHE DE VACA

1.1. ¿En qué sector o sectores económicos podemos incluir a las personas que aparecen en el documental? Explica la razón de tu respuesta.
Las podemos incluir en el sector primario ya  que se encargan de el uso de las materias primas obtenidas del medio ambiente, en este caso seria el proceso de sacar la materia prima como la leche de las vacas, además también pertenecen al sector secundario , ya que los trabajadores están produciendo un producto directamente para el consumo, por eso pertenecería a la industria de bienes de consumo porque produce productos elaborados directos para el consumo y la venta en el mercado, a partir de la leche (materia prima)

1.2. La cría de vacas que podemos ver es una actividad ganadera. Clasifica este tipo de ganadería según todos los criterios que hemos estudiado en clase (nómada  sedentaria o transhumante, extensiva o intensiva, productividad, etc.) Explica la razón de cada una de tus afirmaciones resumiendo brevemente las características de cada uno de los tipos que has elegido. P. ej: “es ganadería estabulada porque el ganado permanece siempre en las instalaciones de la granja, y no se va trasladando en busca de pastos naturales”.
Podemos observar que se trata de un tipo de ganadería sedentaria ya que las vacas en este caso no se desplazan del sitio para la búsqueda del alimento, si no que se alimenta de pastos o piensos en un mismo sitio, además es intensiva ya que su objetivo es sacar la mayor productividad posible, por ello tiene  grandes innovaciones tecnológicas, selección de vacas con mayor productividad de leche y además estabuladas por los que están controladas a nivel de comida por piensos y un seguimiento de su salud, que hace sacar la mayor productividad posible de cada vaca y obtener más cantidad de leche, de buena calidad, la productividad como decíamos es muy abundante ya que es una ganadería propia de países desarrollados cuyo fin es la venta de esos productos, por eso es debido el uso de tantas nuevas tecnologías y especializaciones, para obtener buenos resultados.

1.3. ¿Se muestran en el documental actividades del sector secundario? ¿Cuáles? ¿Por qué decimos que son del sector secundario?
Si que se muestran actividades del sector secundario como el envase de estos productos en este  caso la leche, ya que se utilizan productos elaborados como el cartón en este caso para formar esos bricks de leche y  convertirlo en otro producto y para terminar el proceso de producción de leche y poderla llevar  al consumo. Además el uso de excedentes de productos de la leche como la nata que sirve de materia prima en otras industrias para formara productos como la mantequilla, o el simple hecho de la transformación del producto para poder ser consumido para la gente, ya que eso requiere una industrialización.

1.4. ¿Se muestra en el documental alguna actividad del sector terciario? ¿Cuál? ¿Por qué decimos que es de este sector?
En este documental observamos una actividad procedente  del sector servicios como el transporte que lo que hace es llevar los productos para que puedan ser consumidos por la sociedad, lo que hace el comercio de la leche y que las personas se satisfagan de ese producto en este caso de la leche.
1.5. La productividad de la granja lechera es muy alta. ¿Influye en esta circunstancia la tecnología que se emplea? Describe al menos dos de los procesos que se ven en el documental y en los que los avances tecnológicos mejoran la productividad.
Por supuesto que influyen las nuevas tecnologías, ya que facilita el trabajo, y lo hacen  con mayor rapidez y exactitud, lo que eso genera son mejores resultados en menos tiempo lo que hace que la productividad sea muy alta. Por ejemplo en este caso encontramos procesos como el ordeño de la vaca, que en vez de hacerse a mano vaca por vaca, lo que se hace es que se le pone a cada  vaca una unidad de ordeño en las ubres  que lo que hace es que a través de tubos que cogen los esfínteres de cada tetilla de la vaca, lo que hace es que genera una succión que hace que la leche salga fluida y con mayor rapidez , como no se pueden sacar la leche por todas las ubres la vez, la maquina lo que hace es que alterna la succión con un masaje, hasta que   a  la vaca no lo quede más leche, eso facilita bastante el tiempo de obtención de la leche y la máxima capacidad de obtención de leche de la vaca. Y otro avance tecnológico es el uso de una centrifuga que o que hace es que mecánicamente, mediante una centrífuga da vueltas a la leche muy rápidamente  separa por densidades, la leche de la nata, para llegara  obtener la leche desnatada, el uso de estas maquinas hace posible la producción de leche desnatada sin ningún porcentaje de grasa procedente de la nata, de forma más rápida y exacta. 

1.6. En la granja y en la fábrica de productos lácteos aparecen bastantes objetos procedentes de actividades del sector secundario. Escribe todos los que has visto y reconocido. ¿Por qué decimos que proceden del sector secundario?

 Los objetos procedentes del sector secundario que podemos observar son por ejemplo el cartón para hacer los bricks, ya que proceden de otra industria la cual se ha transformado la madera(materia prima) en cartón, también encontramos las maquinas que se utilizan para realizar la extracción de la leche y se utilizan para almacenar la leche,...etc. porque vienen procedentes de fábricas de donde se han construido por lo que también pertenece al sector industria o sector secundario, el material de transporte también ya que procede d en una industria de bien de equipo.

1.7. ¿Qué son y para qué se emplean los procesos llamados “uperización” y “pasteurización”?
La pausteurización es un proceso que consiste en calentar la leche a 72º durante unos 15 segundos y luego enfriarla para eliminar todas las bacterias que pueda llevar, dejándola así libre de bacterias.
La uperización consiste aumentar la temperatura de la leche progresivamente hasta los 80º y en menos de 1 segundo  subirla a 150º y transcurridos unos 4  segundos  se vuelve a bajar a 80º es decir se refrigera, eso lo que hace es que la durabilidad de la leche sea  mayor y se pueda conservar  hasta unos 3 meses aproximadamente.

1.8.       Resume en unas pocas líneas el contenido del vídeo.
 La producción de la leche requiere muchos procesos: 1- Cuidar, alimentar y máximos recursos sanitarios a las vacas para sacar su máx capacidad de producción lechera.
2-Nuevas tecnologías para obtener la leche con mayor facilidad, y varias pruebas para considerar que la vaca da buena leche. 3- La leche circula por un trayecto cerrado para evitar su contaminación por microorganismos, donde se refrigera, conserva.
4- Se somete a varios tratamientos como la pasteurización para eliminar bacterias, es decir pasa por controles de alimentación.
5- Se toman muestras y se comprueba a través de una prueba química con alcohol si esta bien.
6- Almacén de la leche 
7- Se uperiza la leche.
9- Se envasa y finalmente  se transporta.
Todo con unas grandes innovaciones tecnológicas que  facilitan todo el proceso y  hace posible generar tanta leche en un solo día, y poder satisfacer las necesidades del consumo de leche a muchos ciudadanos.                                                                               

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